يعتبر البيض من الأغذية الأساسية التي لا تستغني عنها البيوت..
ولكثر استعماله نهدي هذه الفوائد من مفكرة الثقافة المنزلية لكل بيت:
* سلق البيض:
لا تزيدي مدة السلق على 10 دقائق أو أقل منها قليلاحتى
لا يتغير لون الصفار.
ومن النصائح كذلك أن يضاف إلى ماء السلق
بعض الملح لمنع تشقق قشرته.
* لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة:
تنقر البيضة حتى تتشقق.. ثم تكوّر في راحة اليد
تحت ماء بارد.. وبعدها ينزع القشر بسهولة!
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط:
من المستحسن أن يضاف إليه كمية قليلة من الملح..
لأن هذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
* لحفظ صفار البيض (ولكي لا يفسد بعد استخدام البياض:
نضع عليه بعض الماء البارد بحيث يغطيه.. ثم يحفظ في
الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فقط.. فقد يفسد إذا طالت المدة أكثر من ذلك.
* وأخيرا: ماذا تفعلين إذا شرخت البيضة؟!
أولا: نفرّق بين البيضة المشروخة عند الشراء
وبين التي تشرخ في البيت:
فإذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء.. احذري شراءها واستخدامها..
لأنها في هذه الحالة تكون قد تعرضت للبكتيريا.
أما إذا شرخت البيضة منك في البيت.. فيمكنك القيام بسلقها
دون أن يتسرب البياض منها.. ويتم ذلك بإضافة قليل من الملح
أو الخل إلى ماء السلق, أو لف البيضة بورق الألمونيوم
منقول لفائدة
ولكثر استعماله نهدي هذه الفوائد من مفكرة الثقافة المنزلية لكل بيت:
* سلق البيض:
لا تزيدي مدة السلق على 10 دقائق أو أقل منها قليلاحتى
لا يتغير لون الصفار.
ومن النصائح كذلك أن يضاف إلى ماء السلق
بعض الملح لمنع تشقق قشرته.
* لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة:
تنقر البيضة حتى تتشقق.. ثم تكوّر في راحة اليد
تحت ماء بارد.. وبعدها ينزع القشر بسهولة!
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط:
من المستحسن أن يضاف إليه كمية قليلة من الملح..
لأن هذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
* لحفظ صفار البيض (ولكي لا يفسد بعد استخدام البياض:
نضع عليه بعض الماء البارد بحيث يغطيه.. ثم يحفظ في
الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فقط.. فقد يفسد إذا طالت المدة أكثر من ذلك.
* وأخيرا: ماذا تفعلين إذا شرخت البيضة؟!
أولا: نفرّق بين البيضة المشروخة عند الشراء
وبين التي تشرخ في البيت:
فإذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء.. احذري شراءها واستخدامها..
لأنها في هذه الحالة تكون قد تعرضت للبكتيريا.
أما إذا شرخت البيضة منك في البيت.. فيمكنك القيام بسلقها
دون أن يتسرب البياض منها.. ويتم ذلك بإضافة قليل من الملح
أو الخل إلى ماء السلق, أو لف البيضة بورق الألمونيوم
منقول لفائدة